:::
:::
特展專區

展覽訊息

烏來泰雅民族博物館自設館以來,傳統泰雅歷史文化與生活器物展示是博物館的活力與特色,也是泰雅民族博物館的重要使命。努力蒐藏及典藏是本館的需求、以保存泰雅族考古標本相關的歷史及民族學文物、達到文化資產相關展場文物歷史記載 。藉由烏來泰雅民族博物館充足的資源,延續考古泰雅族部落的課題,內容除了傳承部落的歷史文化、祖先的語言與生活方式、傳統的歌曲舞蹈、泰雅特有的編織藝術,讓舊有的文化也可以藉由現代的科技,保存並發揚光大。


[一樓] 為歷史及生活區,展示泰雅族發源、遷徒、多樣豐富的烏來生態及狩獵的方式。族人有許多依循著祖先教導的狩獵知識與禁忌,例如:打獵出發前如果看到繡眼畫眉鳥,則代表兇兆不利狩獵,而烏來泰雅族人的報時鳥是小彎嘴,小彎嘴啼叫表示該吃午飯了...等,皆是與山林共生的狩獵文化。


[二樓] 為文物區,展示泰雅族生活器物、狩獵武器、樂器、紋面的故事、道德法律 GAGA等介紹,也包括了族人祭典、栽種食糧的工具,以及保護族人出草用的馘首刀。

[三樓] 為織品及家屋區, 織品區展示各地泰雅族的織品、織造技術與工具、傳統衣飾等,展品中包含一件極珍貴的貝珠衣和日據時代的服飾,顯示當時烏來地區的民風。家屋區展示泰雅竹造屋的樣品屋、建築工法介紹及曰據前的住屋模型等,當中還展有泰雅族的廚房 [三石灶]。