:::
:::
目標願景

拓展原住民在烏來區觀光發展的競爭力

烏來目前的溫泉產業中,原住民無法在資本與管理技術上與漢人經營者競爭,原住民非旦無法共享烏來觀光發展的果實,反而在發展的過程中急速邊緣化。是故,烏來泰雅民族博物館應做為烏來區原住民部落的窗口與橋樑,將目前集中於烏來街區與溫泉事業的觀光發展,引導至部落,進而帶動全區的共同成長。



以泰雅族文化為展示主體的歷史觀與展示設計

基於民族文化與民族認同的需求,烏來泰雅民族博物館應堅持以泰雅族人為主體的歷史觀與展示設計,顛覆以往的漢人霸權歷史觀點,為原住民長久被污名化與非智化的形象提出反正,教育觀眾真正認識原住民與原住民文化。



以烏來區當地原住民為主體的營運體系

烏來泰雅民族博物館不僅在學術上是一座人類學博物館,更是一座設置於原住民傳統領域,涉及民族情感與民族認同的民族博物館,它的存在與展示,直接影響歷史與文化詮釋權利。基於此,其在人事與行政體系上,除考量博物館專業外,也應顧及當地原住民族的認同。